مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - ست علامات في الجلد تشير الى الإصابة بالسكري.. إحذرها!

ست علامات في الجلد تشير الى الإصابة بالسكري.. إحذرها!

الساعة 02:06 مساءً (المشهد الخليجي)

قال خبراء صحة إن مشاكل الجلد غالبا ما تكون أولى العلامات المرئية للإصابة بالسكري، موضحين أن عملية تغير الجلد هي عملية تسمى الغلوزة، وهي عملية غير إنزيمية مسؤولة على العديد من المضاعفات الوعائية الكبيرة والصغيرة في السكري، ولها دور في بعض أمراض الشيخوخة.

ونقلت صحيفة "ذا صن" البريطانية عن الصيدلي بروس غرين، القوب إن مشاكل الجلد أكثر شيوعا بين المصابين بالسكري بسبب ضعف الدورة الدموية وفقدان الحساسية في الأعصاب، وفق موقع "روسيا اليوم".

وكشف غرين عن ست علامات تحذيرية رئيسية تظهر على الجلد يجب أن تكون على دراية بها هي؛ بقع صفراء أو بنية أو نتوءات، منطقة داكنة من الجلد تشعر بأنها مخملية، خصوصا حول الرقبة والإبطين، بقع جلدية سميكة وصلبة، خاصة على أصابع اليدين والقدمين، ظهور مفاجئ للبثور، بقع جلدية – تجويفات صغيرة وملحوظة بالكاد على الجلد، جلد جاف ومثير للحكة خاصة على الذراعين والساقين والمرفقين والقدمين.

واستدرك غرين بالقول: "ومع ذلك، هذه ليست الأعراض الوحيدة التي يجب أن تكون على دراية بها، حيث أن الأعراض الرئيسية للسكري تشمل الشعور بالعطش الشديد، أو التبول أكثر من المعتاد، خصوصا في الليل".

وتابع غرين: "كما يعد التعب الشديد طوال اليوم، وفقدان الوزن غير المقصود، والحكة حول الأعضاء التناسلية، والنوبات المتكررة من الفطريات، وتغيرات الرؤية من الأعراض الرئيسية التحذيرية للمرض".