مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - وزير خارجية اليمن يبحث مع نظيرته النرويجية جهود إحلال السلام

وزير خارجية اليمن يبحث مع نظيرته النرويجية جهود إحلال السلام

وزير خارجية اليمن مع نظيرته النرويجية
الساعة 01:11 مساءً (المشهد الخليجي - متابعة خاصة)

قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، أحمد عوض بن مبارك انه أجرى، اليوم الخميس، لقاء وصفه بـ"المثمر" مع نظيرته النرويجية ايني إريكسون.

وأوضح بن مبارك في تغريدة على حسابه في "تويتر" أنه جرى خلال اللقاء مناقشة عدد من القضايا الرئيسية بما في ذلك الجهود الحكومية لتحقيق السلام في اليمن والدعم الإنساني النرويجي لها.

ووصل وزير الخارجية اليمني، أمس الاربعاء، الى العاصمة النرويجية أوسلو، في مستهل جولته الاوروبية الثانية لهذا العام، والتي تشمل مملكة هولندا ومملكة السويد والاتحاد السويسري.

وقال بن مبارك في تصريح صحفي إن "الزيارة تأتي في اطار الجهود التي تبذلها وزارة الخارجية وشئون المغتربين لاطلاع الشركاء الدوليين على تطورات الاوضاع في اليمن ومناقشة التداعيات المترتبة على استمرار الميليشيات الانقلابية الحوثية في رفض كافة جهود ومبادرات السلام، وتوضيح رؤية الحكومة في وقف الحرب وتحقيق السلام واستعادة الامن والاستقرار، والبحث في سبل تخفيف التداعيات الانسانية الناتجة عن الحرب التي تشنها الميليشيات الحوثية على ابناء الشعب اليمني واستئناف التعاون الثنائي مع الدول الصديقة".

وأضاف بن مبارك "سنعمل على حشد كافة الجهود الدولية من أجل ايقاف نزيف الدم اليمني وتحقيق السلام الشامل والدائم الذي يحقق الأمن والاستقرار لابناء الشعب اليمني، وسنعمل من خلال علاقاتنا مع كافة الدول الشقيقة والصديقة على توفير الامكانيات والدعم اللازم لتعزيز دور الحكومة وتطبيع الاوضاع في المناطق المحررة".

ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.

وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.

وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل 233 ألف مدني وتشريد 3.6 مليون من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم".