عبر وزير الخارجية والمغتربين في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، أحمد عوض بن مبارك، اليوم الاثنين، عن خالص تعازيه لحكومة وشعب العراق في حادث حريق مستشفى الإمام الحسين التعليمي في الناصرية بمحافظة ذي قار.
وقال بن مبارك في تغريدة على حسابه في "تويتر": "رغم ماتعانيه اليمن من مصائب جراء الانقلاب الحوثي وماسببه من ماسي لشعبنا، الإ ان هذا لن ينسينا مواساة اشقائنا في مصائبهم".
رغم ماتعانيه #اليمن من مصائب جراء الانقلاب الحوثي وماسببه من ماسي لشعبنا، الإ ان هذا لن ينسينا مواساة اشقائنا في مصائبهم .
— Ahmed A. BinMubarak (@BinmubarakAhmed) July 13, 2021
خالص التعازي لحكومة وشعب #العراق الشقيق في حادث حريق مستشفى الإمام الحسين بمحافظة #ذي_قار.@Iraqimofa
قال المتحدث باسم دائرة صحة محافظة ذي قار العراقية، الدكتور عمار بشار، اليوم الثلاثاء، إن عدد ضحايا الحريق الذي اندلع في مركز عزل المصابين بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" في مستشفى الحسين التعليمى في الناصرية بمحافظة ذي قار بلغ 63 شخصا.
وذكرت شبكة أخبار الناصرية أن عدد الجثث التي وصلت إلى دائرة الطب العدلي في الناصرية حتى الآن بلغ 60 جثة بينها 30 مجهولة الهوية وإن الأهالي يتوافدون إلى دائرة الطب العدلي للبحث عن جثث ذويهم الذين لاقوا حتفهم جراء الحريق.
وأمر رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، خلال اجتماع طارئ، بتوقيف مسؤولين في محافظة ذي قار (جنوب) على خلفية مقتل العشرات في حريق هائل اندلع بمركز عزل لمرضى كورونا.
وقال مكتب الكاظمي في بيان صدر فجر الثلاثاء، إن الأخير "عقد اجتماعا طارئا ضم عددا من الوزراء والمسؤولين والقيادات الأمنية؛ وذلك للوقوف على أسباب حادثة حريق المستشفى، ومعالجة تداعياتها".
وأضاف أن الاجتماع خلص إلى "البدء بتحقيق حكومي عالي المستوى للوقوف على أسباب الحادثة، وأن يتوجه فريق حكومي فورا إلى محافظة ذي قار من مجموعة من الوزراء والقادة الأمنيين لمتابعة الإجراءات ميدانيا".
كما قرر الكاظمي "سحب يد وحجز (توقيف خلال فترة التحقيق) مدير صحة ذي قار، ومدير المستشفى، ومدير الدفاع المدني في المحافظة وإخضاعهم للتحقيق".
ووجه رئيس الوزراء، الوزارات "بإرسال مساعدات طبية وإغاثية عاجلة إلى محافظة ذي قار"، معلنا في الوقت نفسه الحداد الرسمي على أرواح الضحايا، دون الإشارة إلى أيام محددة.
من جانبه، قال رئيس البرلمان محمد الحلبوسي، في تغريده عبر "تويتر"، إن فاجعة مستشفى الحسين "دليل واضح على الفشل في حماية أرواح العراقيين".
واعتبر أنه "آن الأوان لوضع حد لهذا الفشل الكارثي، والبرلمان سيحول جلسة الثلاثاء لتدارس الخيارات بخصوص ما جرى".