مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد الدولي - نائب رئيس إيران: نرغب في التوصل لتفاهم مع السعودية بشكل عاجل

نائب رئيس إيران: نرغب في التوصل لتفاهم مع السعودية بشكل عاجل

النائب الأول للرئيس الإيراني، إسحاق جهانغیري
الساعة 02:17 مساءً (المشهد الخليجي - وكالات)

أكد النائب الأول للرئيس الإيراني، إسحاق جهانغیري، إن بلاده ترغب في التوصل إلى تفاهم مع السعودية "بشكل عاجل"، لكنه دعا المملكة لوقف ما وصفها بـ"إجراءاتها الهدامة".

وقال جهانغیري، في تصريح أدلى به خلال اجتماع عبر تطبيق "كلاب هاوس": "نرغب في التوصل بشكل عاجل إلى تفاهم مع السعودية، لكن عليها إيقاف إجراءاتها الهدامة في المنطقة".

وشدد جهانغیري على أن "إيران لها دور كبير وهام في حل الملفات الإقليمية ولابد من احترام هذا الدور"، واصفا حادث اقتحام السفارة السعودية لدى طهران في يناير 2016 بأنه كان "خيانة للشعب الإيراني".

وقطعت السعودية علاقتها مع ايران عقب في العام 2016، لكن جرى خلال الأسابيع الأخيرة تبادل رسائل حول رغبتهما في تسوية الخلافات.

وقال ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، في مقابلة بثتها وسائل الإعلام الرسمية مساء 27 أبريل الماضي، أن المملكة تطمح إلى إقامة علاقة "طيبة" مع إيران باعتبارها دولة جارة وتريد أن تكون "مزدهرة"، لكن هناك "إشكاليات" بين الطرفين وتعمل السعودية مع شركائها على حلها.

وأوضح محمد بن سلمان: "إشكاليتنا هي تصرفات إيران السلبية التي تقوم بها سواء عبر برنامجها النووي أو دعمها للمليشيات الخارجة عن القانون في بعض دول المنطقة أو برنامجها للصواريخ الباليستية".