مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد العربي - من هو العالم العربي الذي شارك في اكتشاف لقاح كورونا الواعد؟

من هو العالم العربي الذي شارك في اكتشاف لقاح كورونا الواعد؟

الباحث الجزائري، سليم بوقرموح
الساعة 11:33 صباحاً (المشهد الخليجي)

ينتظر العالم بأسره الأخبار الجديدة عن لقاح مختبرات "فايزر" الأميركية و"بايونتيك" الألمانية، اللاتي أعلنتا عن تطويره بفاعلية تصل إلى 90%.

وكشفت مصادر أن قائمة الطاقم الطبي للشركة العالمية لتصنيع الأدوية الأميركية "فايزر" قد تضمنت الباحث الجزائري، سليم بوقرموح، والذي يشغل منصب المدير المساعد المسؤول عن الأبحاث السريرية وتطوير اللقاحات، في الشركة.

وأعلن البروفيسور بوقرموح، عبر حسابه الرسمي على موقع "Linkedin"، عن الأمر، قائلاً إن "العلم سيفوز"، مؤكداً "أنه فخور للغاية كونه جزء من فريق العمل الذي يقود التجارب السريرية للقاح المنتظر".

أمضى البروفيسور بوقرموح سنوات طويلة في إجراء البحوث السريرية والتحويلية عبر العديد من المخابر ت الكبرى في العالم، أبرزها في جامعة "بويتييرس" الفرنسية، وجامعة "مونتريال" في كندا ومعهد "ماساتشو ستس" للبحوث التكنولوجيا بسنغافورة.

ونشر الباحث الجزائري أكثر من 10 مقالات مرجعية، عرضت في أكثر من 11 مؤتمرا دوليا.

أما بدايته، فكانت في تخصص الطب، في جامعة الجزائر سنة 1996-1987، بعدها حصل على دبلوم "الدراسات الطبية المتخصصة في علم الأحياء الدقيقة وعلم الجراثيم" بجامعة الجزائر سنة 1998-2001.

وانتقل بعد ذلك إلى كندا، حيث التحق بالمجلس الطبي الكندي لتقييم الامتحانات "MCCEE" سنة 2007.

وفي عام 2010 حتى 2012، شارك بوقرموح في معهد "ماساتشوستس للتكنولوجيا للأبحاث والتكنولوجيا" بسنغفورة تخصص علم المناعة وعلم الأحياء الدقيقة.

إلى أن قرر الاستقرار في أميركا، حيث التحق بجامعة "هافارد" ونالشهادات دولية سنة 2014-2015.

وشغل العالم العربي مناصب كثيرة حتى وصل إلى منصب مدير مساعد في البحث والتطوير اللقاحات بمخابر "فايزر" الدولية عام 2017.

يشار إلى أن مختبرات "فايزر" الأميركية و"بايونتيك" الألمانية، كانتا أعلنتا قبل أيام، عن لقاح تطورانه أثبت فعاليته بنسبة 90% على ما أظهرت نتائج تمهيدية لتجارب المرحلة الثالثة من التجارب التي تشمل أكثر من 40 ألف شخص.

وتنتظر الشركة بيانات السلامة، ولكن يمكن أن تتقدم بطلب للحصول على إذن طارئ لدى المنظمين في وقت مبكر من هذا الشهر، وفق "العربية نت".