أقر الكنيست الاسرائيلي، اليوم الثلاثاء، المصادقة على تمديد حالة الطوارئ في إسرائيل حتى ديسمبر 2025 بناء على طلب حكومة بنيامين نتنياهو.
ويحق للحكومة الاسرائيلية في حالة الطوارئ -وفق قرار الكنيست- وضع أنظمة طوارئ، تُخول بموجبها تجاوز التشريعات القانونية، كما أنها تكون صالحة فقط في وقت إعلان حالة الطوارئ، وذلك وفقًا لأحكام المادة 38 من القانون الأساسي، والمادة 69 من النظام الأساسي للكنيست.
وأعلنت اسرائيل حالة الطوارئ الحالية عقب الهجوم الذي نفذه عناصر تابعة لحركة حماس في أكتوبر 2023، فيما تعدُّ ثاني أطول حالة طوارئ بتاريخ إسرائيل، عقب تلك التي فرضت في عام 1948.
ونقل موقع "إرم نيوز" عن الخبير في الشأن الإسرائيلي، عمر جعارة، القول إن "للقرار الإسرائيلي عدة دلالات رئيسة، أولها استعداد إسرائيل للدخول في مواجهات عسكرية مفتوحة، خاصة ما يتعلق بالقتال ضد إيران وحلفائها".
واوضح جعارة أن ذلك يمكن أن يكون استعدادًا للقتال ضد ميليشيا الحوثي.
وتابع جعارة أن "الأمر الثاني يتمثل في إعطاء الوزراء اليمينيين بالحكومة صلاحيات تمكنهم من قبول تمرير أي صفقة مرتقبة لتبادل الرهائن مع حركة حماس في غزة، خاصة ما يتعلق بالإجراءات أحادية الجانب بالضفة الغربية".
وأشار إلى أن"إسرائيل تتجه نحو أوسع وأطول مواجهة بتاريخها، كما أن تمديد حالة الطوارئ لعام كامل يؤكد أنها تعتزم توجيه ضربات عسكرية لميليشيا الحوثي في اليمن وفي عمق الأراضي الإيرانية".
وأكد جعارة أن نتنياهو سيستغل الصلاحيات الممنوحة له لإطالة أمد الحروب بالمنطقة.