2023/11/27
البنك المركزي اليمني يختتم ورشة عمل لموظفي الإمتثال بالبنوك العاملة في البلاد

اختتمت وحدة جمع المعلومات المالية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن (جنوب اليمن)، ورشة عمل بعنوان (بناء قدرات موظفي الامتثال في البنوك لبذل الحد الأدنى من العناية الواجبة وتقييم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب)، والتي هدفت الى زيادة الوعي وبناء القدرات في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، إضافة الى تبادل الخبرات وتوطيد التعاون بين مسئولي الامتثال في كافة البنوك.

وعبر رئيس وحدة جمع المعلومات المالية الشكر الجزيل لقيادة البنك المركزي لرعايته لهذه الفعالية ممثلة بمعالي محافظ البنك، أحمد غالب، كما وجه شكره للجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، من خلال الدعم المعنوي واللوجستي لإقامة هذه الورشة.

بعد ذلك ألقى نائب رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حسين المحضار، كلمة رحب فيها بالحاضرين والمشاركين مثمناً بمشاركة القاضي أفراح بادويلان رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد في هذه الفعالية والدور المتكامل بين جميع الجهات ذات العلاقة في تنظيم العمل المشترك والذي يأتي قبل أيام من انعقاد الاجتماع العام لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (الميتافاتف) والذي سيتم من خلاله تنصيب الجمهورية اليمنية لرئاسة المجموعة في لدورتين خلال العام 2024م.

وشدد وكيل قطاع الرقابة على البنوك بالبنك المركزي، منصور راجح، على أهمية استغلال الاستفادة من أوراق أعمال الورشة لإرساء وتعزيز مفاهيم وثقافة الامتثال، والعمل على تعزيز الضوابط والتعليمات الرقابية للامتثال في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، مسترشدين بالتشريعات والقوانين التي سنتها الحكومة والتي يعمل البنك المركزي على تحديثها.

وتضمنت جلسات عمل الورشة، عدة مواضيع قيمة منها: الجهود الإقليمية والدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، الضوابط الرقابية للجمعيات غير الهادفة للربح، التعليمات والضوابط الرقابية المحدثة للبنك المركزي، مهارات تقييم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب. تلاها مناقشة عامة اختتمت بها جلسات اليوم الأول.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news67082.html