
قال وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، إن تجدد القتال في اليمن "غير مقبول"، داعيا أطراف الصراع، إلى التفكير في مصلحة الشعب اليمني، والتزام ضبط النفس.
واضاف بومبيو ندعو جميع أطراف النزاع إلى التفكير في مصلحة الشعب اليمني أولاً والعودة إلى ضبط النفس"، وفق ماورده حساب الخارجية الاميركية على تويتر.
واد بومبيو انه "من الضروري ألا نتجاهل التقدم الذي تم تحقيقه بصعوبة".
وجدد المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث دعوته للأطراف اليمنية لخفض تصعيد العنف وتجديد التزامهم بالتوصل لحل سلمى للنزاع.
وأوضح جريفيث أن أطراف النزاع فى اليمن قطعت عهدا أمام الشعب اليمني بإبقاء الحديدة آمنة، وباستخدام إيرادات الميناء في دفع الرواتب وإعادة المحتجزين لذويهم وأحبائهم، داعيا الحكومة اليمنية والميليشيات الحوثية إلى الوفاء بتلك العهود وبناء بيئة مواتية لعملية السلام.
وتشهد مديرية نهم ومحافظتي مأرب والجوف منذ السبت الماضي (17 يناير)، مواجهات وصفها مراقبون عسكريون، بـ"العنيفة" بين قوات الجيش التابع للحكومة ىالشرعية وميليشيا الحوثي الانقلابية.
وأدى الصراع في اليمن الذي يدخل في مارس المقبل عامه السادس في مقتل 100 مدني وتشريد قرابة 3.6 من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم" بحسب تصنيف الامم المتحدة.
ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2015 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.
وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن