
كشفت تقارير اخبارية لبنانية، اليوم الاثنين، عدم صحة الانباء التي تحدثت عن وقف بث قناتي "المسيرة" و"الساحات" الناطقتين باسم ميليشيا الحوثي الانقلابية في لبنان.
ونقلت صحيفة "النهار العربي" عن مصادر لبنانية القول إن "الأخبار المتداولة عن وقف بث قناتي "المسيرة" و"الساحات" الحوثيتين من لبنان، غير صحيح".
وقالت المصادر اللبنانية إن "الامر قيد البحث، إلا أن الأخبار المتداولة غير صحيحة".
كما نقلت الصحيفة عن مصادر يمنية رسمية لم تسمها القول إن "بث القناتين مستمر، وإن يكن ليس معروفاً ما اذا كان البث متواصلاً من لبنان أم من خارجه".
وأوضحت المصادر اليمنية أن اليمن "طلبت توضيحات من السلطات اللبنانية إلا أنها لم تتلق رداً بعد"، مضيفة أن بث القناتين مستمر، ولكن ليس معروفاً ما اذا كان ذلك من لبنان أو الخارج.
ومنذ سنوات تطالب الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً السلطات اللبنانية بإغلاق مكاتب القناتين، معتبرة أن استضافتهما مخالف للقوانين الدولية وميثاق جامعة الدول العربية.
وأمس الاحد، تداول نشطاء ووسائل إعلام يمنية أن السلطات اللبنانية طلبت من القناتين إغلاق مكاتبها في بيروت، وأعطتهما مهلة زمنية للتنفيذ.
وأنشئت قناة "المسيرة" الناطقة باسم ميليشيا الحوثي في مارس عام 2012 على قمر النايل سات، وبمطالبة سعودية تم وقف بثها من "النايل سات" وأعيد بثها من القمر الروسي "إكسبرس "44 ومقرها في الضاحية الجنوبية لبيروت، وقناة الساحات هي الأخرى مقرها في الضاحية الجنوبية لمدينة بيروت ويديرها إعلامي إيراني وبكوادر يمنية وسياستها الإعلامية تخدم خطاب ميليشيا الحوثي السياسي والعسكري والثقافي.
وفي أكتوبر الماضي وجه وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، مذكرة رسمية للمرة الثانية، لنظيره في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية زياد المكاري، بشأن إغلاق "المسيرة" و"الساحات" التابعتين لميليشيا الحوثي.