2023/03/20
مشروع سعودي يفتتح مدرسة في اليمن بعد تطهيرها من الألغام بشكل كامل

أعاد المشروع السعودي لنزع الالغام في اليمن "مسام"، الأحد، افتتاح مدرسة "الشعب عكاد" الواقعة بمديرية جبل حبشي في محافظة تعز (جنوب غرب اليمن) بعد تطهيرها من الألغام والعبوات الناسفة وتأمينها بشكل كامل .

وبدأ "مسام" مهام تطهير المدرسة وتأمينها من الألغام بعد بلاغ في أكتوبر الماضي تلقّتهُ فرقة عمليات المشروع تُفيد بخطورة الوضع هناك خصوصًا بعد حدوث انفجار أدى إلى تدمير ستة فصول دراسية من إجمال 12 فصلاً فيها .

وقام المشروع بتوزيع القرطاسية والحقائب المدرسية لطلبة المدرسة البالغ عددهم 300 طالب وطالبة أثناء حفل الافتتاح الذي غطته عدد من وسائل الإعلام المحلية والخارجية .

وقال مشرف فرق "مسام" في محافظة تعز المهندس د "عارف القحطاني" أنه تم استخراج 63 قطعة من الألغام والذخائر والقذائف المتفجرة التي زُرعت في المدرسة خلال ثلاثة أشهر كاملة .

من جهته أكد مدير مديرية جبل حبشي "فارس المليكي" أنّ مدرسة "الشعب عكاد" كانت تضم 700 طالب وطالبة من مديرتي جبل حبشي والمعافر، وبعد تفخيخها بالألغام والعبوات الناسفة أُضطر الأهالي إلى نقل أبنائهم إلى مدارس أخرى بعيدة بسبب خطورة الوضع فيها .

وعبّر نائب مدير مكتب التربية والتعليم في محافظة تعز الدكتور عارف الصامت عن فائق امتنانه للجهود العظيمة التي قام بها فريق مشروع "مسام" في تطهير المدرسة وتأمين عودة الطلبة للدراسة فيها .

الجدير بالذكر أنّ مشروع "مسام" قام بتطهير عدد كبير من مناطق اليمن من الألغام منذ انطلاقته في منتصف العام 2018 حيث يتجاوز مجموع الألغام والمتفجرات التي تم نزعها أكثر من 390 ألف لغم وعبوة ناسفة وقذيفة غير متفجرة حتى الآن .

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news60395.html