2022/10/22
واشنطن تدين بشدة هجوم الحوثيين على ميناء الضبة النفطي وتدعو إلى إيقاف هجماتهم بشكل فوري

أدانت الولايات المتحدة الامريكية بشدة، اليوم السبت، هجوم ميليشيا الحوثي الانقلابية على ميناء الضبة النفطي في محافظة حضرموت (شرق اليمن).

وقال السفير الامريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، في بيان نشر على حسابه السفارة في "تويتر": "ننضم إلى شركائنا وحلفائنا في الادانة الشديدة للهجوم الذي شنه الحوثيون على ميناء الشحر بتاريخ 21 اكتوبر، وندعوهم إلى الوقف الفوري لمثل هذه الهجمات التي تشكل إهانة لحقوق الملاحة وحريتها كما تعرض التجارة الدولية للخطر".

وعبر السفير فاجن عن سروره لعدم سقوط ضحايا نتيجة الهجوم وأن السفينة قد تمكنت من مغادرة الميناء بسلام.

واعتبر السفير فاجن الهجمات الحوثية تهدد امن اليمن وسلامته وتعيق تدفق السلع الاساسية كما أنها ستتسبب بالمزيد من عدم الاستقرار الاقتصادي والمعاناة في شتى أرجاء البلاد.

وذكر السفير الامريكي لدى اليمن الحوثيين بان العالم يراقب أفعالهم وأن الطريق الوحيد للمضي قدما نحو انهاء ثمانية اعوام من الصراع المدمر هو خفض التصعيد ومضاعفة الجهود للتوصل إلى وقف دائم لاطلاق النار وانهاء الصراع في اليمن من خلال تسوية سياسية تفاوضية.

وحث السفير الامريكي جميع الاطراف على التحلي بضبط النفس خلال هذا الوقت الحساس، مشيراً إلى أن "الوسيلة الوحيدة التي يمكننا عبرها أن نضمن دفع الرواتب، وحرية حركة اليمنيين عبر الطرقات والموانئ والمطارات وانهاء دورات العنف المدمر التي أصابت اليمن للثمانية اعوام الماضية هي تمديد الهدنة".

وقال السفير الامريكي لدى اليمن: "وهذا هو السبيل الذي يضمن استفادة جميع اليمنيين من موارد بلادهم وتنعمهم بمستقبل اكثر ازدهاراً".

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news55115.html