كشفت وكالة أمريكية، اليوم الأربعاء، عن اعتزام صندوق الاستثمارات العامة السعودي شراء حصص في شركتي "إي فاينانس" و"أبو قير للأسمدة" المصريتين.
وقالت وكالة "بلومبرغ" الأمريكية نقلاً عن 6 مصادر لم تكشف هويتها إن "الشركة السعودية المصرية للاستثمار" التابعة للصندوق السيادي السعودي، اتفقت على شراء حصص في شركتي "إي فاينانس" للاستثمارات المالية والرقمية و"أبو قير" للأسمدة والصناعات الكيماوية.
يأتي ذلك بعد يوم على إبرام صندوق الثروة السعودي من خلال الشركة السعودية المصرية، صفقة استحواذ على 25% من أسهم شركة مصر لإنتاج الأسمدة (موبكو)، بعلاوة تبلغ 25% فوق سعر السهم بالبورصة.
ويصل حجم الاستثمارات السعودية في مصر إلى 53 مليار دولار موزعة على 5300 مشروع، لتكون المملكة أكبر مستثمر عربي في البلاد، حسب تصريحات سابقة لعبد الحميد أبو موسى، رئيس مجلس الأعمال المصري السعودي.
الجدير بالذكر أن صافي أصول صندوق الاستثمارات العامة السعودي يبلغ 620 مليار دولار، وترتيبه السادس عالمياً، والثالث عربياً، وفقاً لأحدث بيانات معهد الصناديق السيادية، في حين تستهدف المملكة الوصول بحجم الصندوق إلى 10 تريليونات ريال (2.6 تريليون دولار).