2022/01/29
تقرير أممي: اليمن بين أكثر البلدان إثارة للقلق واحتياطات العملات الأجنبية أوشكت على النضوب

كشف تقرير نقاط الجوع الساخنة الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) وبرنامج الأغذية العالمي، التابعين للأمم المتحدة أن اليمن وإثيوبيا ونيجيريا وجنوب السودان ماتزال البلدان الأكثر إثارة للقلق.

وبحسب أحدث التقييمات، في البلدان الأربعة تلك مناطق يعاني فيها الناس، أو يُتوقع أن يعانوا، من الجوع والموت (المرحلة الخامسة من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي IPC5) مما يتطلب الاهتمام الأكثر إلحاحا.

وأكد التقرير أن الجوع في اليمن يتزايد بسبب المزيج السام من الصراع والتدهور الاقتصادي، مشيرا إلى أن "نصف العائلات اليمنية تستهلك الآن طعاما أقل مما يجب على جسم الإنسان استهلاكه ليعيش سليما".

ولفت التقرير إلى أن "تكلفة الحد الأدنى لسلة الغذاء زادت في المحافظات التي تسيطر عليها الحكومة بأكثر من الضعف. وينجم هذا التراجع عن احتياطات العملات الأجنبية التي أوشكت على النضوب، مما يزيد من صعوبة استيراد الغذاء".

وقال التقرير: "ساعدت زيادة المساعدات الإنسانية بين أبريل ويوليو 2021 على استقرار مستويات الأمن الغذائي، لكن المؤشرات الرئيسية تظهر تدهورا في النصف الثاني من العام".

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news45004.html