قتل 23 شخصا في جزيرة فلوريس الإندونيسية، وأصيب 9 وفقد 5 آخرين في حين لقي ثمانية حتفهم في دولة تيمور الشرقية الصغيرة المجاورة، إثر فيضانات أحدثتها السيول الغزيرة في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأحد.
وقال المتحدث باسم وكالة إدارة الكوارث، راديتيا جاتي، إن ما لا يقل عن 49 أسرة تضررت جراء الفيضانات في فلوريس الواقعة في شرق إندونيسيا.
عواصف و انهيارات أرضية وفيضانات ناجمة عن أمطار غزيرة في شرق #إندونيسيا تخلف 44 قتيلا على الأقل وتشرد الآلاف #Indonesia pic.twitter.com/PQTG5Yassu
— أبورنا | Abu Rana #لنُلهم _العالم (@as_gzni) April 4, 2021
وأضاف في بيان "دُفنت عشرات المنازل تحت الوحل في قرية لامانيلي... جرف الفيضان منازل السكان" في إشارة الى الجزء الشرقي من الجزيرة. وقال أن جسرا انهار في جزيرة أدونارا الواقعة إلى الشرق، حيث كان رجال الإنقاذ يواجهون الأمطار الغزيرة والرياح والأمواج العاتية.
وفي تيمور الشرقية المجاورة، ذكرت وكالة تاتولي الرسمية للأنباء أن ثمانية أشخاص لقوا حتفهم في انهيار أرضي على مشارف العاصمة ديلي.
ونقلت الوكالة عن وزير الدولة للحماية المدنية يواكيم جوسماو قوله "نركز حاليا على نقل الضحايا من كبار السن والأطفال والحوامل إلى مكان آمن".
#فيديو | 44 قتيلا على الأقل بانهيارات أرضية وفيضانات في #إندونيسيا #عينك_على_العالم pic.twitter.com/dXJTmMJYke
— العين الإخبارية (@alain_4u) April 4, 2021
ونقلت وكالة "رويترز" عن شاهد لم تسمه القول إن طفلا يبلغ من العمر عامين كان من بين الضحايا. ولم يتسن الاتصال بمسؤولي الحماية المدنية للتعليق.
وانقطعت إمدادات الكهرباء وغمرت المياه القصر الرئاسي فيما شهدت العاصمة ديلي أمطارا غزيرة ورياحا قوية منذ وقت متأخر مساء أمس السبت.
وأظهرت منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي مباني منهارة وسيارات غمرتها مياه الفيضانات.