2019/11/15
الحوثيون يفرضون أتاوات مالية جديدة على المنظمات الأجنبية

ذكرت تقارير اخبارية أن ميليشيا الحوثي الانقلابية، فرضت، مؤخراً، أتاوات مالية جديدة على المنظمات الدولية العاملة في اليمن الذي يشهد حرباً منذ اكثر من خمس سنوات.
 
وذكرت وكالة "2 ديسمبر" المملوكة لقائد المقاومة الوطنية طارق صالح، أن الحوثيين ألزموا المنظمات بدفع 60 دولاراً عن كل يوم نزول ميداني لأداء مهامهما الإغاثية والإنسانية في المناطق الواقعة تحت سيطرتهم، فضلاً عن 5% من قيمة كل عقد يبرمه وكيل محلي مع تلك المنظمات,

كما أقر الحوثيون تنصيب مندوباً منهم يشرف على كل مشروع إنساني. 
 
وحظرت المليشيا الحوثية على المنظمات الدولية أي أنشطة إغاثية ميدانية دون تصريح يحدد مدة النزول للعاملين فيها، بجانب دفع المبلغ المقرر عن كل يوم. 
 
وأوضح المصدر أن القيادي الحوثي القاسم عباس شرف الدين يشرف على عملية الجباية الجديدة.
 
وكان الحوثيون أصدروا مؤخراً قرارا يقضي بالغاء قطاع التعاون الدولي في وزارة التخطيط، وإنشاء مجلساً أعلى لإدارة الشؤون الانسانية يدخل في اختصاصاته التعامل مع المنظمات الناشطة في البلد.

وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل ما يزيد على 100 ألف شخص وتشريد ثلاثة ملايين من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية في العالم" بحسب تصنيف الامم المتحدة.

ودخل اليمن في اتون حرب أهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.

وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news2654.html