2021/01/04
إيران تعلن بدء عملية تخصيب اليورانيوم بنسبة 20%

أعلنت الحكومة الايرانية، اليوم الاثنين، البدء بعملية تخصيب اليورانيوم بنسبة 20% في مجمع "الشهيد علي محمدي" للتخصيب في فردو.

وقال المتحدث باسم الحكومة الايرانية علي ربيعي في تصريح بثته وكالة فارس للانباء، "ان الحكومة كانت قد اعلنت سابقا بان قانون المبادرة الاستراتيجية لالغاء الحظر المصادق عليه من قبل مجلس الشورى الاسلامي ملزم التنفيذ وستكون ملتزمة به.

واضاف ان "رئيس الجمهورية اصدر خلال الايام الاخيرة الامر بتنفيذ قانون المبادرة الاستراتيجية لالغاء الحظر وبدات اليوم عملية ضخ الغاز وسيتم الحصول في غضون ساعات على اول منتوج لليورانيوم المخصب".

واوضح بان هذه العملية جرت بعد تنفيذ جميع الاجراءات الاولية مثل اطلاع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتحويل قائمة اسئلة التصميم وفقا لالتزامات اجراءات الضمان.

واعتبر ان الحكومة اعلنت مواقفها بصراحة ازاء هذا القانون وقال: ان الحكومة تعتبر نفسها ملزمة بتنفيذ القانون.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://www.almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://www.almashhadalkhaleeji.com/news20063.html