وجهت الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، اليوم الاحد، محافظي المحافظات في المناطق المحررة اتخاذ الإجراءات الوقائية وتجهيز مراكز الحجر الصحي وفرق الترصد الوبائي في مختلف المنافذ وتشكيل فرق عمل للتوعية والحد من ظاهرة وصول اللاجئين غير الشرعيين، في إطار الاجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
ووجه نائب رئيس الحكومة سالم الخنبشي، في تعميم إلى المحافظين بتقديم كل أشكال الدعم والمساندة لمكاتب الصحة العامة والسكان كلا في محافظته حتى تتمكن من تنفيذ المهام المكلفة لها من مواجهة فايروس كورونا.
وشدد التعميم على ضرورة تقديم أشكال الدعم والمساندة والتنسيق والإشراف المباشر مع مكاتب الصحة والتنسيق مع الوحدات العسكرية والأمنية وتعزيز الشراكة المجتمعية في حملات الترصد الوبائي لفيروس كورونا، وتفعيل اكثر وحدات خفر الأمنية للحد من ظاهرة وصول اللاجئين غير الشرعيين من القرن الافريقي.
وأكدت وزارة الصحة العامة والسكان في الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، خلو اليمن من فيروس كورونا حتى اليوم، معلنة عن اجراءات لمواجهة مخاطر انتشاره في البلاد.
وقال المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجريك، اليوم، إن أفضل طريقة لوقف انتشار وباء كورونا المستجد "كوفيد 19" في اليمن هي "وقف الحرب".
وأضاف ستيفان دوجريك: "لكن بلدا تعرض لكثير من الهجمات خلال السنوات الأخيرة وخاصة على مرافقه الصحية، والتي أدنّاها مرارا وتكرارا، يجعل مهمة الأمم المتحدة في الإغاثة أكثر صعوبة".
وصنفت منظمة الصحة العالمية في 11 مارس الجاري، كورونا "جائحة"، وهو مصطلح علمي أكثر شدة واتساعا من "الوباء العالمي"، ويرمز إلى الانتشار الدولي للفيروس، وعدم انحصاره في دولة واحدة.
ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2015 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.
وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.
