مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - منوعات - مساء اليوم..ترقب "ظاهرة رائعة" في سماء السعودية والوطن العربي

مساء اليوم..ترقب "ظاهرة رائعة" في سماء السعودية والوطن العربي

القمر
الساعة 11:37 صباحاً (المشهد الخليجي)

تترقب السعودية، مساء اليوم، ظاهرة اقتران هلال القمر والزهرة والمريخ حيث "يمكن مشاهدة الاقتران الثلاثي للأجسام السماوية بالعين المجردة في سماء المملكة والوطن العربي"، وفقا لوكالة الأنباء الرسمية "واس".

وقال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة إن الاقتران هو الأول من 3 حالات اقتران بين كوكب الزهرة والمريخ خلال ثمانية أشهر فقط، مع تكرار مشاهد مماثلة في 12 فبراير و12 مارس 2022.

وأشار أبو زاهرة إلى أن حالات الاقتران ليست نادرة، ولكنها لا تتجمع في العادة بشكل ثلاثي، حيث القمر ألمع الأجسام في سماء الليل، وقربه سيظهر كوكب الزهرة بلونه الفضي الساطع والمريخ بلونه الأحمر البرتقالي الخافت، وسيشكل ذلك صورة مثيرة للاهتمام في السماء.

وأوضح أبو زاهرة أن تسمية "الاقتران" تطلق على اثنين أو أكثر من الأجسام السماوية القريبة من بعضها البعض (ظاهريا) في سماء الليل، لافتا إلى أن أكثر حالات الاقتران شيوعا هي للقمر سواء في المساء أو الفجر، جنبا إلى جنب مع أي من الكواكب البراقة والنجوم الساطعة أو حتى بين الكواكب نفسها.

ولفت أبو زاهرة إلى أن بعض حالات الاقتران تشتمل على أكثر من جسمين، كما هو الحال عندما يكون هناك كوكبان مقترنان مع القمر، كما سيحدث مساء اليوم الاثنين.

وأضاف أبو زاهرة أن هناك أوقات يكون الاقتران بين جسمين بمسافة ظاهرية قريبة جدا، بحيث يظهران في نفس مجال رؤية التلسكوب، مبينا أن الوقت الأمثل للقيام بالتقاط الصور لهذا الحدث الملفت للأنظار هو بعد حوالي 30 دقيقة من غروب الشمس، عندما يحدث هذا الاقتران الثلاثي الذي يعد من حالات الاقتران الرائعة هذا العام ومن السهل توثيقه.